Категории каталога

Мои творения [12]

Форма входа




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Среда, 30.07.2025, 06:52
Приветствую Вас Гость | RSS
История Древнего Рима III в. н. э.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Художественные произведения » Мои творения

Наброски к роману
Галлиен умирал. Где-то недалеко кричали солдаты, но что именно – он разобрать уже не мог. Шум голосов, сердитый и буйный, то стихал, то усиливался. По стенам палатки бродили какие-то чудовищные тени, напоминая собой взлохмаченных эринний.
Галлиен лежал в полумраке, лихорадочно блестя глазами. Масляная лампа на столе слабо освещала дальний угол, где бесформенной грудой лежало тело его брата. Галлиен был один. Даже его спальник Эвфорий, неотлучно находившийся с ним рядом последние несколько часов, куда-то вышел, и лишь стража у распахнутого полога еще стояла на своих постах, и, чудилось Галлиену, кровавые блики горели на шлемах и латах воинов, бросаемые огнями костров и багровым заревом закатившегося солнца.
Свежий ветерок с равнины подул ему в лицо, и он вдруг ясно и отчетливо вспомнил...
30.04.03

Можно сделать это и началом рассказа «Смерть Галлиена». Далее он вспоминает, как получил власть, свои взаимоотношения с отцом. Тут к нему в палатку приходят военачальники-заговорщики, притворно сочувствуя. Но император догадывается, кто стоит за убийцей, и все же соглашается передать власть Клавдию в ответ на их настойчивые и жалобные (и в то же время лицемерные) уговоры – но по своим причинам, которые раскрыть.
«Я из такого знатного рода, а эти все соперники так безродны!»
29.11. 08

…Галлиен поморщился. Его тонкие капризные губы скривились.
– Чего там копается этот фракиец? Скорее я сейчас выйду на арену и довершу его дело! – Недовольно пробурчал он и повернулся к брату:
– Валериан, дружочек, пошли-ка Телегона узнать, что за ланиста выставил на двойной бой такого недотепу как этот… – Галлиен заглянул в тессеру, – Барб.
Валериан грузно пошевелился в кресле. Ему не хотелось вставать и вообще что-либо делать. На завтрак он хорошо поел, а теперь дремал, вовсе не следя за сражением и мечтая о медовых перепелах, которые готовили сегодня во дворце к обеду.
– Публий, мой мальчик, – отвечал он, – ты же знаешь эту нашу золотую молодежь, продавшуюся за долги в гладиаторы. Они хороши только когда проматывают отцовские наследства, а надев фракийское вооружение, сразу забывают свое прежнее бахвальство и мечтают лишь о том, когда придет конец договорному сроку.
Галлиен вздохнул. Он не мог сердиться на брата.
– Видали этого борова? – Он притворно всплеснул руками, обращаясь к друзьям, почтительно обступившим ложа Галлиена, Салонины и Валериана. – Плотин, найди-ка для него место во всей твоей философии! Набил себе брюхо мессенскими яблочками, и теперь сам Немейский лев ему не в диковину. Клянусь Венерой Фурицинатой! Зря я что ли внес вчера в фонд эдила хорошенький куш в антониниановской монете, чтобы он уж расстарался и уготовил нам достойное праздника Флоралий зрелище, а не эту пьяную свару деревенских горшечников…
1.02.03

Надпись действительно получилась на славу:
«Пал здесь, сраженный рукою предателя Грата,
Доблестный Конций, республики грозный защитник,
Что от врагов боронил неприступно общину фавенцев,
Но злою козней Эриды предательства не уберегся».
1.02.03
Категория: Мои творения | Добавил: optatus (01.12.2008)
Просмотров: 752 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 ultima-roma  
0
Император Галлиен сын Валериана был человеком высокообразованным; славу его правления составляет его дружба с последним великим философом античности Плотином, одобрявшим религиозную политику Галлиена.

Маринованные пятки верблюдов, осыпающиеся с потолка розовые лепестки, золотые рыбки за 100.000 сестерциев и другая клубничка стала общим местом римской историографии со времен знаменитого собирателя дворцовых сплетен Гая Светония Транквилла. Писатель Элий Лампридий, чьи лучшие годы, судя по подробностям в тексте, прошли при хлебосольном дворе в целом политически бездарного Александра Севера трогательно повествует о его добродетелях, а Требеллий Поллион поливает грязью Галлиена, пятнадцать лет отчаянно бившегося за единство и территориальную целостность Римского государства.
О правителях стоит судить по плодам их правления, а не по сплетням об их нехороших излишествах. Что же касается Требеллия Поллиона, то писал он, видно, на заказ, т. к. в том же историческом сочинении он характеризует убийцу императора Галлиена, иллирийца Клавдия, такими словами: «человек безупречный и заслуживающий уважения, друг отечеству, друг законам, любезный сенату и известный народу с хорошей стороны». При правлении «друга законам» число зафиксированных в источниках случаев принятия мученичества христианами выросло на порядок.
« Достижения эллинизации и романизации, совершенствование внутренней структуры составляют главную заслугу периода Империи. Его изучение – отнюдь не радостное занятие. С большим трудом приходится извлекать исторический материал из публицистики как придворных, так и низкосортных авторов. Так редки блистательные моменты правления великих и благородных мужей… Это безотрадное, суровое время»Теодор Моммзен

Современник тех событий еписоп Александрийский Дионисий так отзывался о Галлиене:

“Мне опять пришло в голову пересмотреть дни царствований. Я вижу, что самые нечестивые императоры, как бы ни были они прославлены, скоро становились бесславны; этот же благочестивый, любящий Бога, император пережил свое семилетие...”
Церковная история VI. 34.


1 ultima-roma  
0
А Вам нравится книга МАРЦЕЛЛИНА "Res Gestae" ( Деяния)? Вспомнился умирающий Юлиан Август... По моему прекрасней Марцеллина только "Война и Мир"... Действительно книга о Войне и Мире в Империи Римлян. Я бы на Вашем месте продолжил работу над романом... Да..А меня самого больше всего интнресуют диалектические переходы между III -IV веками. Ведь эпоха "солдатских императоров" не заканчивается Диоклетианом. Константин провозглашен императором вождем аламанов Экроком. Там впереди - война двух военных систем за Константином германци, за "тетрархами"- иллирийци!.. Фактически, провозглашение Константина Августом, являющееся прямым наследованием власти своего отца, являлось узурпацией, ибо нарушало основной принцип престолонаследия в имперской системе Диоклетиана- наследования власти Императора Августа его “подмастерьем” Цезарем. Императором Запада согласно официально действующей системе должен был стать Цезарь Флавий Север. Уникальная форма военно-теократического династического правления, созданная Диоклетианом, вступила в противоречие с естественной династической системой кровного родства, акцентированного на первородстве. Ведь Констаций Хлор был вторым браком женат на Флавии Феодоре, падчерице императора Максимиана Геркулия. При том понимании проблемы, которое сформировалось в династических государствах последующей Европы, неоспоримый приоритет перед Константином имели бы его сводные братья Далмаций, Ганнибалиан и Юлий. .. Ну а по смерти Юлиана - лучше Аммиана Марцеллина не раскажешь!.. Меня самого интересует история взаимоотношений Армии и Церкви в Римской империи III - IV веков. Я пишу в http://direkt-mashin.livejournal.com/ http://community.livejournal.com/ultima_roma/ , последнее- открытое сообщество - только что создали. Заходите в гости. Буду рад ))).

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025